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Réussir
votre plantation
En utilisant les plants mycorhizés issus de notre pépinière,
vous aurez toutes les chances de réussir votre plantation
et de récolter des truffes, à condition bien entendu,
de bien vous occuper de votre plantation. Vous trouverez ci-après
quelques conseils précieux de Monsieur Roger RIBES suite
aux expériences qu'il a faites sur sa plantation :
FICHE TECHNIQUE DE PLANTATION
Tous les plants mycorhizés
issus de notre production font objet de 2 inoculations, la première
lors du semis, la deuxième lors du repiquage en pots définitifs.
Les inoculations sont faites au moyen de 5 souches différentes
de T. melanosporum prélevées en plaine et en altitude
sur des terrains divers et du mycélium (méthode brevetée).
Préparation du terrain :
- Travail du sol 6 mois à 1 an à
l’avance : sous-solage 45 cm et labour à 25 cm, pour
qu’il n’y ait plus de pourriture végétale
le jour de la plantation et permettre l’enracinement profond
afin de protéger l’arbre de la sécheresse.
En cas de plantation sur un terrain de vigne arrachée propre,
il est possible de planter de suite après la préparation
du terrain (ripage).
- Le test à l’acide chlorhydrique
concentré peut permettre de se faire une idée sur
pH de la parcelle. Au contact de l’acide, la terre doit
produire un dégagement gazeux (effervescence). Si ce phénomène
ne ce produit pas, il faut faire un apport de carbonate de chaux
pour corriger le pH. Un pH entre 7,5 et 8 est recommandé
pour une production plus hâtive (voir plus d’infos
à ce sujet sur le site Internet). Il est cependant recommandé
de faire faire une analyse complète du sol. (p. ex. à
la Chambre d’Agriculture). Rectification et apport des éléments
indiqués et recommandés suite à l’analyse
en utilisant toujours des matières premières naturelles.
Plantation :
- La plantation peut s’effectuer toute
l’année mais, pour une meilleure reprise, il est
fortement recommandé de planter entre octobre et mars.
Le moment optimal reste fin novembre dans les régions sans
fortes gelées..
- L’arbre doit être planté
environ 10 cm au dessous du niveau du sol (collet enterré
à 10 cm), ceci est très important afin d’éviter
au maximum le dessèchement de la motte par effet tampon
(trop forte évaporation d’eau par manque de couche
de terre protectrice). Attention, en cas de plantation de chênes
kermès : il ne faut pas enterrer le collet, car dans ce
cas cet arbre a tendance à drageonner. Il faut cependant
faire une butte de terre de 5 cm de hauteur autour du tronc afin
d’éviter le dessèchement de la motte, le kermès
étant un peu plus délicat à la reprise. Cette
terre sera enlevée au bout de 2 ans afin de dégager
le tronc et éviter que l’arbre drageonne.
- Si, à la plantation, l’arbre
est trop long par rapport au diamètre de son tronc, il
peut être recoupé à mi-hauteur. La reprise
sera meilleure et cette taille ne nuit pas à la mycorhization.
- Sur un terrain pas assez drainant avec
un taux d’argile élevé, il faut planter sur
butte, hauteur 35 cm, afin d’éviter l’effet
de tassement qui se produirait sur ce terrain et faciliter l’évacuation
de l’eau.
Arrosage :
Important : L’arrosage
des arbres est impératif, surtout la première année.
Un plant non arrosé risque de perdre les mycorhizes. Par
contre, n’utilisez surtout pas une eau de robinet traitée
au chlore, un seul arrosage à l’eau chlorée
peut compromettre la production de truffes !
Terrain sans arrosage automatique :
Travail du sol :
- Si on a choisi de travailler le sol, faire
des labours au cultivateur de 5 cm de profondeur dans l'interligne
(pas près de l'arbre) au printemps puis passer le girobroyeur.
- Si on a choisi l’enherbement, il
faut laisser les herbes naturelles, qui ne poussent pas trop haut
et favorisent l’aération du sol, girobroyer en s’écartant
bien des arbres avec un giro bien déporté et toujours
par terrain sec. Sinon il y a durcissement du sol, ce qui ne convient
pas à la truffe.
- Au printemps, quand les brûlés
sont bien installés, apporter des « paillons »
autour des arbres au fur et à mesure de l'extension des
brûlés. Le fait d’arroser sur ces paillons
favorise la production de truffes juste en dessous. Renouveler
chaque année afin d’apporter un humus naturel, de
la fraîcheur et de l’abri à toutes sortes d’insectes
qui favorisent la mise en production de la truffière. Voir
également notre expérimentation avec les sacs sur
la page Actualités.
- Il est conseillé de remettre sur
le terrain les premières truffes récoltées
dans le but d’ensemencer. Cette souche donnera le meilleur
résultat.
Taille :
- Dès la 2ème année,
pincer les branches latérales de l’arbre pour favoriser
l’axe vertical.
- ? Quand l’arbre aura atteint la taille
voulue (en fonction de votre densité de plantation), faire
chaque année durant le mois de mai/juin (sur la pousse
nouvelle de 5 cm, de préférence par lune descendante)
une taille serrée. Cette taille permet d’éviter
la fermeture du milieu, diminue la surface foliaire (masse de
feuillage) de l’arbre pour réduire son besoin en
eau et favorise la repousse de nouvelles racines, ces jeunes racines
vont pouvoir loger des nouvelles mycorhizes. Maintenir l’arbre
à une hauteur maximale d’env. 1,80 m afin de pouvoir
intervenir plus facilement. (voir aussi page Actualités).
Clôture :
- D’après mon expérience,
afin d ‘éviter les dégâts des sangliers
et des chevreuils, il faut mettre un grillage dit « Ursus
» d’une hauteur de 1,20 m avec fil de fer barbelé
à la base.
Pour tout renseignement complémentaire,
nous consulter :
Roger RIBES : tél. 04 68 22 26 46 ou
port. 06 22 29 88 13
Nina WOLLNER : tél. 04 68 64 13 51 ou port. 06 85 54 36 30
ou mail n.wollner@libertysurf.fr
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