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Ceux qui le souhaitent peuvent venir apprendre la technique de taille de Roger Ribes.

 


 


 

 

 

 

 

 

 


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La technique de taille des arbres truffiers par Roger Ribes

La taille de l'arbre truffier est à mon sens indispensable. D'une part, elle favorise le développement de nouvelles racines. Le renouvellement racinaire de l'arbre permet d'avoir toujours de jeunes et nombreuses racines proche de l'arbre qui vont être colonisées à leur tour par les mycorhizes grâce au mycélium présent dans la terre. De ce fait, la production de truffes se fera logiquement assez près de l'arbre.
Il s'avère également que cette taille, qui doit intervenir au printemps sur les jeunes pousses d'au moins 5 cm, crée un stress pour l'arbre, que l'on peut comparer à une agression( comme une averse de grêle de printemps) et l'arbre répond par la production de tannin. Ce tannin constitue un élément important dans les échanges symbiotiques qu'entretiennent les mycorhizes avec l'arbre.

D'autre part, quand les arbres ne sont pas taillés, il y a un risque de fermeture du milieu à cause d'une densité de feuillage trop important sur la plantation. Un arbre qui n'a jamais été taillé grandit et grossit plus vite qu'un arbre que l'on "freine" sérieusement chaque année.


En arrière-plan, notre arbre témoin qui n'a jamais été taillé

Sur la photo ci-dessus (cliquez dessus pour l'agrandir), nous avons en arrière-plan notre arbre témoin, un chêne vert qui n'a jamais été taille. Il a le même âge que les autres (7 ans) et on peut facilement imaginer à quoi ressemblerait la plantation aujourd'hui si tous les arbres avaient cette taille..
Je taille toujours au printemps par lune descendante, ce qui ralenti la repousse des branches. Il y a des adeptes de la taille du mois d'août. Comme je suis ouvert à toutes les possibilités, j'ai voulu l'expérimenter également. Le constat que j'ai fait, est qu'il y a beaucoup plus de travail de taille l'année d'après car un arbre taillé au mois d'août n'a pas besoin de refaire ses jeunes pousses comme l'arbre au printemps et a donc tout son temps pour mieux grandir. Une expérience que je ne renouvellerai pas.


Avant et après la taille

Un autre avantage de la taille est la réduction de la surface foliaire de l'arbre et par conséquence la réduction de l'évapotranspiration de l'arbre. De cette manière, l'arbre pompe moins l'humidité au sol et c'est justement cette humidité qui est indispensable à la truffe. Les feuillages caducs (noisetier, chêne pubescent) évacuent encore plus d'humidité, il est donc à mon avis encore plus important de maîtriser l'envergure de ces arbres.

Afin de bien former l'arbre, il est important de le diriger sur son axe vertical dès son plus jeune âge. Il faut choisir la pousse qui fera l'axe vertical de l'arbre et pincer toutes les autres pousses, ceci à partir de la 2ème année de plantation. Ensuite revenir chaque année sur la coupe de l'année d'avant et arrêter l'arbre à une hauteur d'env. 1,80 m. De ce fait, il ne faut pas trop dégager la base du tronc, il faut juste laisser la place pour que le chien puisse passer dessous. Sinon, il n'y aurait plus assez de feuillage pour l'arbre, vu sa petite hauteur et la taille serré des branches latérales. D'autre part, en tout cas chez nous où il y a beaucoup de soleil et du vent, ces branches basses permettent de faire un léger ombrage et éviter un réchauffement trop important du sol au pied de l'arbre.

Notre plantation reçoit chaque année toutes les personnes qui souhaitent s'informer sur ma technique de taille. Il suffit de nous contacter à l'avance.