
Ceux qui le souhaitent peuvent venir apprendre
la technique de taille de Roger Ribes.

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La technique de taille
des arbres truffiers par Roger Ribes
La taille de l'arbre truffier
est à mon sens indispensable. D'une part, elle favorise le
développement de nouvelles racines. Le renouvellement racinaire
de l'arbre permet d'avoir toujours de jeunes et nombreuses racines
proche de l'arbre qui vont être colonisées à
leur tour par les mycorhizes grâce au mycélium présent
dans la terre. De ce fait, la production de truffes se fera logiquement
assez près de l'arbre.
Il s'avère également que cette taille, qui doit intervenir
au printemps sur les jeunes pousses d'au moins 5 cm, crée
un stress pour l'arbre, que l'on peut comparer à une agression(
comme une averse de grêle de printemps) et l'arbre répond
par la production de tannin. Ce tannin constitue un élément
important dans les échanges symbiotiques qu'entretiennent
les mycorhizes avec l'arbre.
D'autre part, quand les arbres ne sont pas taillés, il y
a un risque de fermeture du milieu à cause d'une densité
de feuillage trop important sur la plantation. Un arbre qui n'a
jamais été taillé grandit et grossit plus vite
qu'un arbre que l'on "freine" sérieusement chaque
année.

En arrière-plan, notre arbre témoin
qui n'a jamais été taillé
Sur la photo ci-dessus (cliquez
dessus pour l'agrandir), nous avons en arrière-plan notre
arbre témoin, un chêne vert qui n'a jamais été
taille. Il a le même âge que les autres (7 ans) et on
peut facilement imaginer à quoi ressemblerait la plantation
aujourd'hui si tous les arbres avaient cette taille..
Je taille toujours au printemps par lune descendante, ce qui ralenti
la repousse des branches. Il y a des adeptes de la taille du mois
d'août. Comme je suis ouvert à toutes les possibilités,
j'ai voulu l'expérimenter également. Le constat que
j'ai fait, est qu'il y a beaucoup plus de travail de taille l'année
d'après car un arbre taillé au mois d'août n'a
pas besoin de refaire ses jeunes pousses comme l'arbre au printemps
et a donc tout son temps pour mieux grandir. Une expérience
que je ne renouvellerai pas.

Avant et après la taille
Un autre avantage de la taille
est la réduction de la surface foliaire de l'arbre et par
conséquence la réduction de l'évapotranspiration
de l'arbre. De cette manière, l'arbre pompe moins l'humidité
au sol et c'est justement cette humidité qui est indispensable
à la truffe. Les feuillages caducs (noisetier, chêne
pubescent) évacuent encore plus d'humidité, il est
donc à mon avis encore plus important de maîtriser
l'envergure de ces arbres.
Afin de bien former l'arbre, il
est important de le diriger sur son axe vertical dès son
plus jeune âge. Il faut choisir la pousse qui fera l'axe vertical
de l'arbre et pincer toutes les autres pousses, ceci à partir
de la 2ème année de plantation. Ensuite revenir chaque
année sur la coupe de l'année d'avant et arrêter
l'arbre à une hauteur d'env. 1,80 m. De ce fait, il ne faut
pas trop dégager la base du tronc, il faut juste laisser
la place pour que le chien puisse passer dessous. Sinon, il n'y
aurait plus assez de feuillage pour l'arbre, vu sa petite hauteur
et la taille serré des branches latérales. D'autre
part, en tout cas chez nous où il y a beaucoup de soleil
et du vent, ces branches basses permettent de faire un léger
ombrage et éviter un réchauffement trop important
du sol au pied de l'arbre.
Notre plantation reçoit
chaque année toutes les personnes qui souhaitent s'informer
sur ma technique de taille. Il suffit de nous contacter à
l'avance.
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