ACTUALITES : Infos techniques

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 


Retour page actualités
pour lire les autres articles

 

 

 

Expérimentation sur l'utilisation de soufre pour baisser le pH du sol

Roger Ribes a effectué des essais sur l'utilisation de soufre dans une partie de sa plantation et peut aujourd'hui dévoiler les premiers résultats de ses expérimentations :

"J'ai utilisé le même soufre de culture que les anciens mettaient sur les vignes et j'ai pu constater des résultats exceptionnels dans ma truffière. La poudre de soufre est à répandre sur le sol, sur le rang jusqu'à env. 1,5 m de chaque coté des arbres. Je conseille d'appliquer ce traitement avant la plantation mais, d'après mon expérience et les essais que j'ai déjà faits sur la plantation, il est égalment possible d'intervenir sur les brûlés existants.

Le soufre transforme le carbonate de calcium (CaCo3) en sulfate de calcium (SO4Ca). Ce dernier etant moins souluble, il offre une meilleure stabilité du pH et avec ceci une meilleure porosité du sol.

Voici ce que j'ai pu contater : Le soufre modifie l'ensemble du sol

- en faisant déscendre le pH du sol (à raison d'une application d'env. 5 T / ha pour 1 point)

- en rendant le sol plus filtrant

- en favorisant la vie microbienne vu l'aération du sol

et favorise donc la production de truffes. J'ai pu vérifier ceci sur un terrain avec un pH de 8,5, qui d'après mon expérience nuit à la précocité de production. J'ai actuellement un pH de 7,5 sur cette parcelle et un debut de récolte très encourageante.

Après cette découverte, nous avons fait des recherches et avons pu constater que Monsieur Jean Servant avait fait une expérimentation similaire en Camargue en 1979-80 mais sur des sols salés. Ses essais avec différentes formes de sulfates, dont le soufre, introduits dans ces sols salés, ont donnés des résultats probants: transformation de chlorate de sodium en sulfate de sodium avec amélioration de la porosité du sol et augmentation de l'activité microbienne.

D'autres essais sont en cours sur ma plantation et les résultats de ceux-ci vous seront présentés dès que j'aurais la certitude de l'efficacité de mes expérimentations."

Roger Ribes, le 22.12.2004

Mai 2006 :

Nous avons pu constater une diminution des brûlés autour des arbres traités au cours de l'hiver 2005-2006. Nous avons récolté quelques truffes au pied de ces arbres durant la saison qui a suivi le triatement (hiver 2004-2005) et étions optimistes pour la suite. Par contre, cet hiver notre optimisme est bien retombé et le recul des brûlés a bien annoncé l'absence de production sur ces arbres.

Notre expérience n'a pas été concluante et nous tenons également à vous communiquer nos "ratés". Il serait intéressant de savoir s'il y a eu d'autres essais en d'autres lieux sur ce sujet, alors si vous avez quelques chose à communiquer, n'hésitez pas à nous contacter.