Expérimentation
sur l'utilisation de soufre pour baisser le pH du sol
Roger Ribes a effectué
des essais sur l'utilisation de soufre dans une partie de sa plantation
et peut aujourd'hui dévoiler les premiers résultats
de ses expérimentations :
"J'ai utilisé le même
soufre de culture que les anciens mettaient sur les vignes et j'ai
pu constater des résultats exceptionnels dans ma truffière.
La poudre de soufre est à répandre sur le sol, sur
le rang jusqu'à env. 1,5 m de chaque coté des arbres.
Je conseille d'appliquer ce traitement avant la plantation mais,
d'après mon expérience et les essais que j'ai déjà
faits sur la plantation, il est égalment possible d'intervenir
sur les brûlés existants.
Le soufre transforme le carbonate de calcium (CaCo3) en sulfate
de calcium (SO4Ca). Ce dernier etant moins souluble, il offre une
meilleure stabilité du pH et avec ceci une meilleure porosité
du sol.
Voici ce que j'ai pu contater : Le soufre modifie l'ensemble du
sol
- en faisant déscendre le pH du sol (à raison d'une
application d'env. 5 T / ha pour 1 point)
- en rendant le sol plus filtrant
- en favorisant la vie microbienne vu l'aération du sol
et favorise donc la production de truffes. J'ai pu vérifier
ceci sur un terrain avec un pH de 8,5, qui d'après mon expérience
nuit à la précocité de production. J'ai actuellement
un pH de 7,5 sur cette parcelle et un debut de récolte très
encourageante.
Après cette découverte, nous avons fait des recherches
et avons pu constater que Monsieur Jean Servant avait fait une expérimentation
similaire en Camargue en 1979-80 mais sur des sols salés.
Ses essais avec différentes formes de sulfates, dont le soufre,
introduits dans ces sols salés, ont donnés des résultats
probants: transformation de chlorate de sodium en sulfate de sodium
avec amélioration de la porosité du sol et augmentation
de l'activité microbienne.
D'autres essais sont en cours sur ma plantation et les résultats
de ceux-ci vous seront présentés dès que j'aurais
la certitude de l'efficacité de mes expérimentations."
Roger Ribes, le 22.12.2004
Mai 2006 :
Nous avons pu constater une diminution des brûlés autour
des arbres traités au cours de l'hiver 2005-2006. Nous avons
récolté quelques truffes au pied de ces arbres durant
la saison qui a suivi le triatement (hiver 2004-2005) et étions
optimistes pour la suite. Par contre, cet hiver notre optimisme
est bien retombé et le recul des brûlés a bien
annoncé l'absence de production sur ces arbres.
Notre expérience n'a pas été concluante et
nous tenons également à vous communiquer nos "ratés".
Il serait intéressant de savoir s'il y a eu d'autres essais
en d'autres lieux sur ce sujet, alors si vous avez quelques chose
à communiquer, n'hésitez pas à nous
contacter.
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