Le tuyau à 13 goutteurs posé
en serpentin autour de l'arbre (ici un mixte chêne vert-colurna).

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Un compromis entre le
goutte à goutte traditionnel et la micro-aspersion
L'irrigation d'une plantation
est à notre avis indispensable, surtout dans notre région
sec et balayée par la tramontane (vent du nord, nord-est).
Au départ, le jeune plant doit être régulièrement
arrosé durant les 2 premières années de son
installation. Ensuite, il faut apporter de l'eau chaque 3 ou 4 semaine
(pluie ou arrosage) d'avril à septembre. Dans une truffière
en production, un été sans eau compromet gravement
la production de truffes durant l'hiver suivant.
L'eau reste cependant souvent
une denrée rare selon les régions de plantation et
il est important d'en optimiser l'utilisation. Lors de la plantation
et pendant les 3 prémières années, nous conseillons
le goutte à goutte traditionnel. 1 goutteur à 20 cm
du pied la première année, puis 2 goutteurs, chacun
distancé de 50 cm du pied, les 2 années suivantes.
Par contre, quand l'arbre est
bien installé et les racines commencent à occuper
une plus grande surface, il faut pouvoir couvrir cette suface en
apport d'eau. L'intallation de la micro-aspertion est dans ce cas
souvent utile (4,5 m de rayon, 35 L/h) et les arrosages se feront
pendant 24 h afin d'apporter 30 mm au m2, ce qui fait une dépense
d'env. 840 L d'eau à chaque arrosage (1 fois par mois). Le
problème qui se pose avec la micro-aspersion est qu'une grande
partie de l'eau s'évapore avant de pénétrer
dans le sol, surtout en cas de vent et/ou forte chaleur, ce qui
est souvent le cas chez nous.
Nous avons donc été
obligés de repenser notre système d'irrigation en
vue de l'extension de la plantation. D'une part, nous avons fait
le choix de privilégier le chêne kermès, qui
peut se contenter du goutte à goutte car les racines s'étendent
sur une plus petite surface. Par contre, vu le résultat de
production très convaincant des arbres "mixtes",
il serait dommage de ne pas en planter également sur l'extention.
Dans cet optique, nous avons expérimentés l'arrosage
en goutte à goutte par serpentin; un tuyau comportant 13
goutteurs 2L/h disposé en spirale autour de l'arbre. Dans
ce cas, l'arrosage sera plus court et plus fréquent; 2 heures
2 à 5 fois par mois selon la filtrabilité de votre
sol. La dépense d'eau est ici bien inférieure (max.
5 x 26 L = 130 L par mois). Et la totalité de l'eau arrive
au sol et profite mieux à l'arbre. Le tuyau flexible peut
être déplacé afin d'éviter de toujours
arroser aux mêmes points du sol.
Les apports d'eau sont toujours
à considerer en fonction de la nature de votre sol et de
la météo. Il est clair qu'il faut s'adapter aux conditions
locales, ce qui est le cas dans notre département sec et
venté ne l'est pas forcement en Charente ou en Dordogne.
La truffe aime l'humidité, pas l'excès d'eau, il faut
être très vigilant sur ce point. Chacun doit rester
"à l'écoute" de sa plantation afin de lui
apporter les soins les mieux appropriés.

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