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José Luis Carbo, pépiniériste et président du Syndicat des Trufficulteurs, avec deux des truffes sorties sur la plantation de Roger Ribes

 



Une belle truffe trouvée à l'emplacement d'un sac de paillage (arbre arrosé par serpentin)

 

 


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Les espagnols de la région de Castellon s'intéressent à la trufficulture française

Le 25 novembre 2005, une vingtaine de trufficulteurs et passionnés de la T. melanosporum se sont déplacés, guidés par leur président de syndicat Monsieur Carbo, de leur région espagnole de Castellon pour découvrir la truffe et sa culture en France. Avant d'aller voir le marché mytique de Richerenches, ils ont fait une halte dans les Pyrénées Orientales afin de découvrir la plantation de Roger Ribes. Monsieur Carbo avait déjà eu l'occasion de venir sur cette surprenante plantation et tenait absolument à la faire découvrir aux adhérants.

Nos voisins espagnols se sont montrés très attentifs aux explications de Roger Ribes sur ses différentes techniques de préparation du sol, amendement, taille, irrigation, paillage etc. La barrière de la langue est vite tombée car entre passionnés de la truffe, on ne peut que se comprendre. Et pour finir de faire comprendre de quoi il s'agit, il n'y a rien de plus explicite que de sortir les truffes de sous les arbres. En ce tout début de saison, avec un problème sur la pompe d'irrigation au cours de l'été (45 jours sans eau en juillet-août), nous étions impatients de savoir si "le diamant noir" serait au rendez-vous. La fidèle "Poupoune" a vite retrouvée ses habitudes et était très fière de pouvoir sortir une belle première truffe pour son maître. La qualité était acceptable pour un début de saison, la maturité n'était pas encore au point. Nous avons également constaté l'efficacité des sacs de paillage avec la présence de truffes même au sud de l'arbre sous un sac. Par contre, il aurait fallu les enlever dès les premières pluies d'automne, il y avait quelques truffes qui souffrait d'un excès d'eau.

Vu le manque de maturité, nous avons choisi de laisser en core en place les autres truffes marquées par les chiens.

Après les échanges autour de la table d'un repas bien convivial, le groupe a visité notre pépinière où nous avons exposé notre méthode de mycorhization au mycélium et le travail en général dans la pépinière. Une journée bien agréable avec des échanges intéressants pour tous. après quoi nos amis espagnols ont continués leur voyage d'étude en France.