José Luis Carbo, pépiniériste
et président du Syndicat des Trufficulteurs, avec deux des
truffes sorties sur la plantation de Roger Ribes

Une belle truffe trouvée à l'emplacement d'un sac
de paillage (arbre arrosé par serpentin)

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Les espagnols de la région de Castellon
s'intéressent à la trufficulture française
Le 25 novembre 2005, une vingtaine
de trufficulteurs et passionnés de la T. melanosporum se
sont déplacés, guidés par leur président
de syndicat Monsieur Carbo, de leur région espagnole de Castellon
pour découvrir la truffe et sa culture en France. Avant d'aller
voir le marché mytique de Richerenches, ils ont fait une
halte dans les Pyrénées Orientales afin de découvrir
la plantation de Roger Ribes. Monsieur Carbo avait déjà
eu l'occasion de venir sur cette surprenante plantation et tenait
absolument à la faire découvrir aux adhérants.
Nos voisins espagnols se sont
montrés très attentifs aux explications de Roger Ribes
sur ses différentes techniques de préparation du sol,
amendement, taille, irrigation, paillage etc. La barrière
de la langue est vite tombée car entre passionnés
de la truffe, on ne peut que se comprendre. Et pour finir de faire
comprendre de quoi il s'agit, il n'y a rien de plus explicite que
de sortir les truffes de sous les arbres. En ce tout début
de saison, avec un problème sur la pompe d'irrigation au
cours de l'été (45 jours sans eau en juillet-août),
nous étions impatients de savoir si "le diamant noir"
serait au rendez-vous. La fidèle "Poupoune" a vite
retrouvée ses habitudes et était très fière
de pouvoir sortir une belle première truffe pour son maître.
La qualité était acceptable pour un début de
saison, la maturité n'était pas encore au point. Nous
avons également constaté l'efficacité des sacs
de paillage avec la présence de truffes même au sud
de l'arbre sous un sac. Par contre, il aurait fallu les enlever
dès les premières pluies d'automne, il y avait quelques
truffes qui souffrait d'un excès d'eau.
Vu le manque de maturité,
nous avons choisi de laisser en core en place les autres truffes
marquées par les chiens.
Après les échanges
autour de la table d'un repas bien convivial, le groupe a visité
notre pépinière où nous avons exposé
notre méthode de mycorhization au mycélium et le travail
en général dans la pépinière. Une journée
bien agréable avec des échanges intéressants
pour tous. après quoi nos amis espagnols ont continués
leur voyage d'étude en France.

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