ACTUALITES : Reportage

 


 

 

 

 


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Les conseils généraux de l'Aude et des Pyrénées Orientales renforcent leur soutien à la trufficulture

Le 18 janvier dernier, nous avons eu l'honneur de recevoir sur la plantation de Monsieur Ribes la visite de Monsieur Christian Bourquin, Vice Président de la Région Languedoc-Roussillon et Président du Conseil Général des P-O, Monsieur Pierre Estève, Vice-Président du Conseil Général des P-O et Président de la Commission Agriculture, Monsieur Michel Escande, Président du Syndicat des Trufficulteurs de l'Aude, Monsieur Philippe Barrière, Technicien Truffe à la Chambre d'Agriculture de l'Aude et Monsieur André Porteils, Président du Syndicat des Trufficulteurs des P-O.

La plantation avait été choisie comme cadre représentatif d'une trufficulture réussie afin de sceller, par la signature, le projet de collaboration entre les deux Conseils Généraux. Cette convention redéfinit les aides accordés aux plantations et accorde au département des P-O l'occupation d'une partie de l'emploi de temps du technicien Philippe Barrière. Ce poste va entre autre permettre au Syndicat des Trufficulteurs des P-O de proposer à ses adhérants des journées de formation à la trufficulture.

Monsieur Christian Bourquin a exprimé toute sa satisfaction à avoir le privilège de signer cette convention "dans ce cadre merveilleux, au milieu des parfums de la garrigue, face au Canigou, sous le soleil et un figuier, devant ce casot où on sent une vie faite de passion pour la truffe". Au même titre qu'il a réussie à faire de l'huile d'olive un produit phare du département, avec le vin, il souhaite donner tous les moyens pour que la truffe puisse prendre la place qu'elle mérite dans le départerment.

Il est vrai que la matinée a été très agréable et que, sous un soleil radieux, Monsieur Bourquin a pu s'initier au cavages des truffes sur la plantation. Après la signature de la convention, Madame Ribes a préparé et servi un excellent repas où la truffe était largement à l'honneur. Dans le cadre rustique et chaleureux de ce fameux casot, le parfum de la truffe aidant, nous nous sommes encore d'avantage rapproché (aussi bien au sens figuré qu'au sens propre) pour dire que la trufficulture à un bel avenir devant lui. Nous avons des bonnes terres à exploiter, un climat propice, un technicien compétent, des Syndicats serieux et des bonnes volontés politiques pour le soutien de la trufficulture. Que les hommes (et femmes !) courageux et passionnés se manifestent, ils seront bien conseillés et accompagnés vers la réussite !

 
Le 30 janvier 2005